Patrick Bruel

Date de naissance 14 mai 1959 (54 ans)Tlemcen (Algérie)
Genre Variété française
Activité Chanteur, acteur
Années actives 1978 - aujourd'hui
Site officiel

Patrick Bruel est un chanteur et acteur français, né le à Tlemcen (en Algérie),. Né Patrick Benguigui, il a obtenu par décret, en 2003, le droit de changer son nom en Patrick Bruel Benguigui,.

Biographie

Enfance et adolescence

Patrick est le fils de Pierre Benguigui et Augusta Kammoun, fille de Elie et Céline Ben Sidoun. Ses aïeux sont devenus citoyens français suite au décret Crémieux de 1870. En 1960, ses parents, tous deux enseignants, se séparent. Le jeune Patrick est élevé par sa mère, une institutrice. Elle se remarie plus tard, lui donnant deux demi-frères, David () et Fabrice Moreau (). Il est « élevé dans le respect des traditions juives, mais sans être très pratiquant ».

En 1962, à l'indépendance de l'Algérie, sa famille est contrainte de quitter le pays, dont Patrick ne conserve que très peu de souvenirs. Patrick et sa mère s'installent tous deux à Argenteuil, en banlieue parisienne. À l'âge de cinq ans, il découvre Brel, Brassens, Gainsbourg et est épris d'admiration pour ces chanteurs. Il fait remonter à ces découvertes son goût pour la musique. Plus tard, devenu adolescent, il reprendra à la guitare, avec ses amis, des samedis soirs entiers les morceaux de ces artistes.

En 1965, il se passionne pour le théâtre après une représentation de L'Idiot de Dostoïevski. Nouvelle révélation musicale quatre ans plus tard, cette fois après un concert de Serge Reggiani.

Malgré une interdiction parentale, à 14 ans, il se rend à Bruxelles pour y voir un concert des Rolling Stones. Il en ressort impressionné et se met à écouter les grands groupes rocks de l'époque, comme Led Zeppelin et Deep Purple.

Il se lance alors dans le théâtre, qu'il abandonne après deux heures de cours d'art dramatique. À la recherche d'un petit boulot, il obtient une place de gentil organisateur (animateur) au Club Méditerranée, et fait ainsi son apprentissage de la scène.

1978-1984 : Débuts

Dans les années 1970, Patrick Bruel est élève du lycée Henri-IV puis du lycée François-Villon à Paris, mais rate son bac. Le , il répond à une annonce de casting parue dans France-Soir et obtient son premier rôle, Paulo Narboni, aux côtés de Roger Hanin et Marthe Villalonga, dans Le Coup de sirocco d'Alexandre Arcady.

Bien que connu du jour au lendemain, le jeune homme préfère s'isoler en partant rejoindre une amie brésilienne à New York. Sur place, il fera la connaissance de celui qui deviendra l'un de ses plus fidèles amis : Gérard Presgurvic. Il restera un an aux États-Unis, avant de retrouver Paris et les bancs de la faculté pour des cours d'économie, après avoir passé le bac en candidat libre.

Entre 1981 et 1983, on le voit sur les planches du théâtre Saint-Georges, à Paris, dans la pièce Le Charimari. Au même moment, il se lance aussi dans une nouvelle aventure : la chanson. Ainsi en 1982 sort Vide, un titre qui passera relativement inaperçu. Le public le retrouve au cinéma dans Les Diplômés du dernier rang, un film surfant sur la vague des Sous-doués. Puis, le jeune comédien rejoue sous la direction d'Alexandre Arcady dans Le Grand Carnaval.

Dans les années 1980, on peut le voir en compagnie de Marianne Basler dans des spots publicitaires vantant les conserves Zwan, cassoulet et choucroute, diffusés en Belgique, ainsi qu'à la télévision française dans un spot pour une célèbre marque d'huile avec Maria Pacôme et Anaïs Jeanneret intitulée Le secret (1984).

Patrick a aussi été candidat au casting du film de Claude Pinoteau : La boum 2 sorti en 1982. Il est arrivé en deuxième position pour jouer le rôle de Philippe Berthier, devancé par Pierre Cosso. Patrick serait arrivé jusqu'à cette position pour sa bonne humeur et son humour mais n'aurait pas obtenu le rôle car « il ne faisait pas rêver les jeunes filles ».

1984-1990 : Premières chansons et ascension au cinéma

Patrick Bruel rencontre en 1984 un grand succès musical avec Marre de cette nana-là, écrite par Gérard Presgurvic, l'ami de toujours, et Roger Poulet. L'année est marquée notamment par son premier passage télévisé dans La Chance aux chansons, de Pascal Sevran. Un an plus tard, Patrick Bruel rejoint Fabrice Luchini sur le tournage de P.R.O.F.S, qui fera près de trois millions d'entrées.

En 1986, il sort son premier album De faces. Malgré un succès relatif, le disque lui vaut quand même l'honneur de faire L'Olympia. Peu de temps après, le public le retrouve au générique du film Attention bandits de Claude Lelouch, puis dans le rôle d'un soldat blessé dans La Maison assassinée de Georges Lautner.

Patrick Bruel sort un nouvel album en 1989 : Alors regarde qui rencontre un immense succès, en particulier les chansons Casser la voix et Place des grands hommes, composée pour une émission Avis de recherche, où les copains d'enfance de Patrick Bruel étaient réunis. Cette même année, sa renommée s'affirmant, il obtient le premier rôle de deux films : L'Union sacrée et Force majeure.

La « Bruelmania » des années 1990 aux années 2000

Avec le début des années 1990, Patrick Bruel jouit d'un grand succès médiatique. Il compte alors des centaines de groupies. C'est le début de la « Bruelmania ». Plusieurs évènements témoignent de cet enthousiasme populaire : ainsi la « pizzeria sur les Champs-Élysées » où il dîne tranquillement avec des amis se retrouve assiégée par de nombreux fans, ce qui nécessitera l'intervention de la police. En concert, il lui arrive d'arrêter de chanter : les spectateurs, qui connaissent par cœur les paroles, chantent à sa place. Ce témoignage de son succès fournira matière à plaisanterie pour les caricaturistes.

En 1991, l'artiste se positionne publiquement contre le Front national et son leader Jean-Marie Le Pen, lors de l'émission Sept sur sept. Deux ans plus tard, Patrick Bruel est à l'affiche de Profil bas qui sera un échec.

Le chanteur Bruel revient en 1994, avec Bruel, album plus rock, enregistré entre New York et Bordeaux ; il se produit alors à Bercy, puis décide de s'isoler : il devient alors plus rare et partage son temps entre voyages, cinéma et copains.

En 1995, il obtient un petit rôle dans la comédie Sabrina, aux côtés d'Harrison Ford, et annule tous ses concerts dans les villes ayant des maires membres du Front national (Orange, Toulon?), ce qui lui vaudra l'ironie de Jean-Marie Le Pen. Un an plus tard, il est à l'affiche, avec Jean Reno, du film Le Jaguar. Puis, ce sont les retrouvailles avec Alexandre Arcady, pour K, en 1997.

En 1998, on le retrouve en tant que chanteur invité de Johnny Hallyday au stade de France et pour la chanson chorale contre le SIDA Sa raison d'être.

En 1999, après ce petit passage à vide, Patrick Bruel, âgé de 40 ans, sort un album plus intimiste, intitulé Juste avant coécrit avec Marie-Florence Gros, qu'il avait rencontrée quand elle lui avait écrit la chanson Demain (contre le Sida). Juste avant est salué par ses fans mais aussi par un nouveau public qui le découvre alors, grâce à cet album. Après cinq ans d'absence, c'est le grand retour sur scène avec un passage à la Fête de l'Humanité. Ses premières parties sont alors assurées par Judith Bérard.

Depuis 2002 : Succès en chansons, au théâtre et au cinéma

L'album de reprises de chansons des années 1930 qu'il sort en 2002 est un succès commercial qui parachève le retour sur le devant de la scène de l'artiste. Toujours en 2002, il écrit conjointement avec Marie-Florence Gros les paroles de la chanson Il faut du temps sur une musique de Rick Allison, interprétée par Sandrine François au Concours Eurovision de la chanson 2002, à Tallinn. Ce fut une réussite, puisque la chanson se classera 5e avec 104 points, le 2e meilleur résultat de la France depuis 1995.

Il signe, en 2006, un album très personnel, Des souvenirs devant, mélangeant ses souvenirs, sa vie intime et ses réactions face à l'actualité. S'ensuit une longue tournée. La même année, il apparaît aux côté d'Isabelle Huppert et François Berléand dans L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol, satire du monde politico-judiciaire français inspiré de l'affaire Elf.

Sa carrière cinématographique redécolle avec, notamment, Un secret, en 2007.

En décembre 2007, il préside le jury de l'élection de Miss France 2008.

en 2011, il publie un livre autobiographique avec Claude Askolovitch ("à Oscar et Léon")

Le grand succès de la pièce de théâtre Le Prénom, jouée au théâtre Édouard VII à Paris, est suivi par le succès commercial de son adaptation cinématographique, sortie en salles courant 2012. Dans l'une comme dans l'autre il interprète le personnage principal. Le film lui permet d'ailleurs, début 2013, d'être nommé au César du meilleur acteur.

Un 7e album, Lequel de nous, sort le . L'album comporte un duo, intitulé Maux d'enfants, avec l’une des stars du rap français : La Fouine. Il collabore là encore avec Marie-Florence Gros. Une édition collector et limitée de ce CD sort fin 2013.

Il est le parrain de la 27e édition du Téléthon qui se déroule les 6 et 7 décembre 2013.

Engagements politiques

Patrick Bruel adhère à SOS Racisme dans les années 1980 et en démissionne en 1991, jugeant la position pacifiste de l'organisation « à la fois naïve et dangereuse ».

En 1992, il participe à une campagne de sensibilisation du public à la famine frappant la Somalie.

En 1995, il prend publiquement parti contre le Front national, participe à des concerts de protestation contre l'extrême droite, et déplace ses concerts prévus dans les villes passées sous l'autorité d'un maire frontiste vers des villes voisines. Cela lui vaudra de la part de l'extrême droite des attaques verbales, notamment celles de Jean-Marie Le Pen.

En 1996, il est fait chevalier de l'ordre national du Mérite.

Il participe régulièrement aux spectacles des Restos du Cœur.

Il s'est engagé à plusieurs reprises dans des questions concernant le conflit israélo-palestinien. En 2003, il soutient l'initiative de Genève. Dans une interview en 2009, il s’est exprimé en faveur de l'intervention militaire de l'État d'Israël dans la guerre de Gaza 2008-2009. Membre d'honneur du collectif « Solidarité pour Guilad », il est engagé dans la libération du soldat franco-israélien Gilad Shalit, fait prisonnier par le Hamas.

Il sort, début 2005, le single Et puis la Terre, accompagné d'une soixantaine d'artistes, coécrit avec Marie-Florence Gros et Amanda Sthers, son ex-épouse, et dont les recettes sont intégralement reversées aux victimes du séisme du 26 décembre 2004 dans l'océan Indien en Asie du Sud-Est.

Il participe, le , à un grand concert à l'Olympia pour obtenir la libération de l'otage Florence Aubenas.

Il déclare avoir été « socialiste toute [sa] vie » et se sent « orphelin » quand Ségolène Royal devient la candidate du PS en 2007. Il vote alors pour Nicolas Sarkozy et fait l'éloge de celui-ci dans un entretien pour le quotidien belge Le Soir.

Il est un proche de Dominique Strauss-Kahn dont il souhaite qu'il joue à nouveau un rôle politique en dépit des affaires de moeurs l'ayant touché.

Lors de l'élection présidentielle de 2012, il critique la taxe à 75 % au-dessus d'un million d'euros de revenus annuels proposée par le candidat du Parti socialiste François Hollande.

Vie privée

Patrick Bruel a épousé le sa compagne Amanda Sthers à la mairie du 4e arrondissement de Paris. Les deux époux se sont rencontrés à Saint-Tropez en 2001. Ils ont deux enfants : Oscar, né le (deux jours après sa naissance, Patrick Bruel a été autorisé à s'appeler officiellement "Patrick Bruel" par un décret publié au Journal officiel), et Léon, né le .

Fin 2007, après trois ans de mariage, Patrick Bruel se sépare de sa femme, séparation qu'il décide d'évoquer lui-même dans le numéro de Paris Match du afin de couper court aux rumeurs.

En 2009, il s'affiche avec sa nouvelle compagne, Céline Bosquet, mannequin et présentatrice de télévision. Ils se séparent en 2012.

Le 24 janvier 2014, il est condamné à 10 000 ? pour outrage et blessures involontaires à l'encontre de policiers lors d'une manifestation.

Discographie

Filmographie

Cinéma

  • 1978 : Le Coup de sirocco d'Alexandre Arcady : Paulo Narboni
  • 1982 : Ma femme s'appelle reviens de Patrice Leconte : François
  • 1982 : Les Diplômés du dernier rang de Christian Gion : Philippe
  • 1983 : Le Bâtard de Bertrand Van Effenterre : Dan
  • 1983 : Le Grand Carnaval de Alexandre Arcady : Pierre-Marie Labrouche
  • 1984 : La Tête dans le sac de Gérard Lauzier : Dany
  • 1984 : Marche à l'ombre de Michel Blanc : Le guitariste du métro
  • 1985 : P.R.O.F.S de Patrick Schulmann : Frédéric Game
  • 1985 : Mariage Blues de Patrick Jamain : Michel
  • 1986 : Champagne amer de Ridha Behi (film sorti en 1994) : Wanis
  • 1987 : Attention bandits de Claude Lelouch : Mozart
  • 1988 : La Maison assassinée de Georges Lautner : Séraphin Monge
  • 1989 : Force majeure de Pierre Jolivet : Philippe
  • 1989 : L'Union sacrée de Alexandre Arcady : Simon Atlan
  • 1992 : Toutes peines confondues de Michel Deville : Christophe Vade
  • 1993 : Profil bas de Claude Zidi : inspecteur Julien Segal
  • 1995 : Sabrina de Sydney Pollack : Louis
  • 1996 : Le Jaguar de Francis Veber : François Perrin
  • 1997 : K d'Alexandre Arcady : Sam Bellamy
  • 1998 : Paparazzi d'Alain Berbérian : Lui-même
  • 1998 : Les Folies de Margaret de Brian Skeet : Martin
  • 1998 : Hors jeu de Karim Dridi : Lui-même
  • 1999 : Une fille qui a du chien : René
  • 2001 : Les Jolies Choses de Gilles Paquet-Brenner : Jacques
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera : Laurent
  • 2002 : Sinbad : La Légende des sept mers : voix française de Sinbad
  • 2004 : Une vie à t'attendre de Thierry Klifa : Alex
  • 2004 : El Lobo de Miguel Courtois : Nelson
  • 2006 : L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol : Jacques Sibaud
  • 2006 : O Jerusalem de Élie Chouraqui : David Levin
  • 2007 : Un secret de Claude Miller : Maxime Nathan Grinberg
  • 2009 : Le Code a Changé de Danièle Thompson : Professeur Alain Carcassonne
  • 2010 : Comme les 5 doigts de la main d'Alexandre Arcady : Dan Hayoun
  • 2012 : Paris-Manhattan de Sophie Lellouche : Victor Blanc
  • 2012 : Le Prénom de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière : Vincent
  • 2013 : Les Gamins d’Anthony Marciano : L'agent immobilier
  • 2014 : Les yeux jaunes des crocodiles de Cécile Telerman : Philippe
  • 2014 : Tu veux ou tu veux pas de Tonie Marshall : Lambert

Télévision

  • 1980 : La Mort en sautoir de Pierre Goutas : un loubard
  • 1981 : Maigret se trompe de Stéphane Bertin avec Jean Richard, Roger Viry-Babel, ? : Louis
  • 1982 : Paris-Saint-Lazare de Marco Pico (feuilleton TV) : un lycéen
  • 2009 : Fais pas ci, fais pas ça (saison 2, épisode 2)
  • 2011 : Fais pas ci, fais pas ça (saison 4, épisode 4)

Théâtre

  • 1981 : Le Charimari, de Pierrette Bruno, mise en scène René Clermont, théâtre Saint-Georges, avec Micheline Boudet, Pierre Tornade
  • 1984 : On m'appelle Émilie, de Maria Pacôme, mise en scène Jean-Luc Moreau, théâtre Saint-Georges
  • 2002 : Le Limier, tiré de Sleuth, d'Anthony Shaffer, mise en scène Didier Long, théâtre de la Madeleine, avec Jacques Weber
  • 2010 : Le Prénom, de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière, mise en scène Bernard Murat, théâtre Édouard VII

Récitant

  • 2010 : Spectacle musical Chopin, Musset, les doubles romantiques. Lecture d'extraits de Confessions d'un enfant du siècle et Les nuits d'Alfred de Musset. Avec des pièces de Frédéric Chopin jouées par la pianiste Caroline Sageman.

Un joueur de poker reconnu

Son palmarès

Outre le football, la chanson et le cinéma, Patrick Bruel nourrit une passion pour le poker. À tel point qu'il obtient un titre lors des championnats du monde de poker, les World Series of Poker (WSOP), en 1998. Toutefois, aux États-Unis, la notion de Champion du Monde (World Series) est différente de celle généralement admise en Europe, notamment. Par exemple, les World Series de baseball n'incluent que les équipes américaines et Toronto. Ainsi, WSOP couronne chaque année une cinquantaine de joueurs, le seul à pouvoir être appelé « champion du monde » étant le vainqueur du Main Event, tournoi le mieux doté (12 millions de dollars au vainqueur en 2006).

Patrick Bruel s'est imposé, en 1998, en Limit Hold'em 5 000 $ contre 111 joueurs, à comparer aux 8 000 joueurs du Main Event (No Limit Texas Hold'em 10 000 $) en 2006. Le titre de Patrick Bruel est donc indiscutable, mais n'a pas la valeur d'un titre de « champion du monde ».

? Patrick Bruel

En 2002, il manque de justesse la ré-édition d’un titre WSOP en Pot Limit Omaha 5 000 $ en terminant deuxième du tournoi ; ceci confirme que Patrick Bruel est un joueur complet. Il obtient d'ailleurs des résultats honorables de manière régulière dans plusieurs types de poker.

Il a fini à la 8e place de l’EPT de Barcelone en 2007, remportant plus de 137 000 $.

En 2008, le total de ses gains en tournoi officiel frise le million de dollars. En dehors de ce titre, il dispute d’autres tournois, qui n’incluent pas les parties libres en cash game.

Le , il l'obtient la 4e place au WPT Los Angeles Poker Classic. Le "chanteur-acteur" français empochant au passage 332 190 $ en finissant sur la table finale (les 6 meilleurs) d'un des plus grands tournois au monde.

DVD et télévision

Il a aussi sorti un DVD le  : Poker Coach, où il enseigne les bases du poker.

Depuis 2004, il coproduit (avec Elephant & Cie) et présente l'émission World Poker Tour sur Canal+ dans laquelle il commente les tournois du World Poker Tour avec Denis Balbir (parti sur France 2, remplacé tout d'abord par Lionel Rosso puis par Valérie Amarou depuis février 2009.

Internet

Il est l'un des animateurs du forum Wam-Poker et l'un des quatre actionnaires de la salle de poker en ligne Winamax.

Distinctions

Chevalier dans l'ordre national du Mérite, 1996

Récompense

Nomination

  • Césars 2013 : nomination pour le César du meilleur acteur pour Le Prénom

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Conversation avec Claude Askolovitch, Plon,? 2011 (ISBN 978-2-259-20135-3)

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Patrick Bruel sur l’Internet Movie Database
  • Deezer
Source : Wikipedia

Top Titres

Place des Grands Hommes 1

Place des Grands Hommes

Casser la voix 2

Casser la voix

Alors Regarde 3

Alors Regarde

Au Café Des Délices 4

Au Café Des Délices

Qui A Le Droit 5

Qui A Le Droit

J'te l'dis quand même 6

J'te l'dis quand même

Tout S'Efface 7

Tout S'Efface

J'Te Mentirais 8

J'Te Mentirais

Pour La Vie 9

Pour La Vie

Je Fais Semblant 10

Je Fais Semblant

Top Albums

Alors Regarde
Alors Regarde
pistes
Juste Avant
Juste Avant
pistes
Entre Deux
Entre Deux
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article